Foto 1.1 (Kegiatan workshop smartpls)

Workshop kali ini membahas tentang bagaimana cara mengolah data dengan SmartPLS . Smart PLS adalah kemampuannya mengolah data baik untuk model SEM formatif ataupun reflektif. model SEM formatif memiliki ciri-ciri diantaranya adalah variabel latent atau konstruk dibangun oleh variabel indikator dimana panah mengarah dari variabel konstruk ke variabel indikator. Model SEM reflektif adalah model SEM dimana variabel konstruk merupakan refleksi dari variabel indikator, sehingga panahnya mengarah dari variabel indikator ke variabel latent. Secara statistik, konsekuensinya adalah tidak akan ada nilai error pada variabel indikator.

Foto 1.2 (Kegiatan workshop smartpls)

Workshop tersebut dihadiri 99 orang peserta yang merupakan gabungan dari mahasiswa STIKI, mahasiswa dari luar STIKI dan Bapak/Ibu dosen .

Semoga ilmunya bermanfaat dan dapat diaplikasikan kemudian.

#staysmart #smartwithSTIKI